2022世界杯官方指定投注网站[主頁]欢迎您

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院杨彤副教授为研究生作学术讲座

发布时间: 2022-10-14     访问次数: 10

1011日,杨彤副教授在明德楼120教室为我院研究生作了题为“充电基础设施政府和社会资本合作供给的影响因素研究”的学术讲座。

充电基础设施的有效供给为电动汽车提供了配套保障,在能源供给侧结构性改革和大气污染防治等方面发挥了重要作用,将有利于“碳达峰、碳中和”目标的实现。作为“新基建”之一的充电基础设施建设迎来快速增长期。推动充电基础设施有效供给的关键是规范应用政府和社会资本合作模式。杨彤基于财政部政府与社会资本合作中心项目库的数据分析,对全国总体以及东、中、西三大区域的PPP项目发展态势进行分析,探讨现阶段PPP项目落地率低的原因:融资能力与地方政府公共服务水平是影响我国PPP项目投资规模与落地率的主要因素; PPP项目的投资规模受政府财政健康状况与政绩压力的影响,项目的落地率受地方税收负担水平与城镇化水平的双重影响;进一步分析发现,以上变量呈现出显著的地域差异性,不同程度地影响着我国东、中、西三大区域内PPP项目的运行。讲座内容丰富、数据翔实、研究生深受启发。

(撰稿:杨萍;审核:彭现美)