2022世界杯官方指定投注网站[主頁]欢迎您

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院王浩林副教授在《中国农村经济》发表论文

发布时间: 2022-10-25     访问次数: 10

我院王浩林副教授以第一作者在2022年《中国农村经济》第9期发表论文《网络“互嵌”与农村家庭创业选择——兼论共同富裕实现》。

作为新力量的互联网,如何在传统的乡村社会中发挥促进创业的作用?论文使用2018年中国家庭追踪调查数据,运用反事实总效应四项分解方法完全分离互联网创业效应的纯技术贡献和社会关系网络作用,以验证互联网和社会关系网络“互嵌”机制。研究发现,互联网赋能农村家庭创业,但网络“互嵌”机制仅表现在互联网同弱社会关系网络之间,强社会关系网络只发挥纯中介效应。结合共同富裕背景,本文进一步分析了网络“互嵌”机制的异质性。异质性分析结果表明:在互联网生存型创业效应中纯技术贡献发挥了主要作用,在互联网机会型创业效应中弱社会关系网络起到“放大器”的作用;对于户主健康状况较差的农村家庭,互联网仅表现出纯技术贡献;贫困脆弱性农村家庭面临数字鸿沟问题,互联网创业效应并不显著。在日益“原子化”的农村社会中要重视社会组织的发展,以拓展农村家庭的弱社会关系网络,实现组织制度与技术双轮赋能农村家庭创业,走通一条有地方特色的乡村振兴和共同富裕之路。

《中国农村经济》是国内农业经济研究领域顶级期刊,校定A级刊物。

(撰稿:王浩林;审核:彭现美)