2022世界杯官方指定投注网站[主頁]欢迎您

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院杨彤副教授在《Technological Forecasting & Social Change》发表论文

发布时间: 2022-11-16     访问次数: 10

我院杨彤副教授在《Technological Forecasting & Social Change2022年第175卷通讯作者在线发表《Effects of China’s pilot low-carbon city policy on carbon emission reduction: A quasi-natural experiment based on satellite data》一文。文章认为,经济发展伴随着全球温室气体排放,进而导致全球气候变化,给全人类带来共同挑战,亟需加以解决。为应对气候变化,我国积极探索和实施低碳城市试点政策,减少碳排放,减缓气候变化。采用双重差分法探讨了减排效果,并对试点城市进行了成本收益分析。实证结果表明,试点城市年均减少碳排放约2.72%。此外,2013年至2017年的相关国内生产总值损失约为1.19万亿元。分析表明,试点城市通过调整产业结构、促进企业技术创新提高全要素生产率、刺激低碳技术研发等途径可以减少碳排放。

Technological Forecasting & Social Change》是SSCI来源期刊和校定B级期刊。

(撰稿:杨彤;审核:彭现美)