2022世界杯官方指定投注网站[主頁]欢迎您

您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

土地资源管理系召开科研方法研讨会

发布时间: 2022-11-24     访问次数: 10

为了进一步培育科研团队和营造良好科研氛围,以及更好地结合国家政策确定科研选题,1120上午,土地资源管理系在东校博文楼413会议室召开科研研讨会,会议由系主任刘法威主持,土地资源管理系全体教师和在校研究生参加了会议。

邵子南从二十大报告最新精神和政策方向的视角,对土地资源管理专业研究方向做了深入解读,全系教师结合二十大报告,分别从建设宜居宜业和美乡村与农村土地制度改革,农业转移人口市民化与宅基地和承包地退出、粮食安全与耕地保护、城市更新与城市土地利用等方面讨论了土地资源管理科研选题方向。徐畅结合自己课题申报和论文发表分享了科研选题及科研方法,从现实问题、科学问题、选题类型三个方面介绍了选题内涵,从社会需求和现实生活中发现问题、文献阅读中提炼问题、从交叉领域中选择感兴趣的选题等方面介绍了选题方法,从现实问题转化为科学问题、抽样与数据获取、定量研究方法等方面介绍了具体科研方法。结合徐畅的分享,全系教师和研究生分别提出了自己的问题和见解,积极参与研讨。

土地资源管理系主任刘法威就省级一流专业建设和质量工程项目申报做了工作汇报和未来规划,土地资源管理专业硕士点负责人张勇就学科发展提出了设想,对研究生科研及选题提出了要求。

通过此次研讨,土地资源管理专业教师对国家最新政策与科研选题方向和科研方法、专业建设和学科发展有了更深层次的理解,推动全系教师和研究生更好地投入科研,促进学科专业更快发展。

(撰稿:刘法威;审核:彭现美)